Ce soir je vous propose une recette toute simple et de saison : des tartines de chèvre frais, figues et miel.
Avec l’arrivée des figues sur les étals depuis quelques semaines, c’est l’occasion parfaite pour se régaler.
C’est le genre de repas tout en simplicité et vraiment gourmand que j’adore faire chez moi pour le dîner quand je ne veux pas trop me casser la tête.
Du pain de campagne aux noix bien croustillant, du fromage de chèvre frais, des figues de Provence légèrement sucrées, avec un peu de verdure et un trait de miel c’est une association qui marche du tonnerre et qui plaira au plus grand nombre.
Accompagnez ces tartines d’une salade verte assaisonnée d’une petite vinaigrette avec une pointe de miel également, et vous avez là un repas équilibré, prêt en seulement quelques minutes et vraiment délicieux.
Pour 4 personnes (2 tartines par personne)
Matériel utilisé :
▪️Poêle antiadhésive
Ingrédients :
▪️1 boule de pain de campagne aux noix
▪️8 figues fraîches
▪️1 fromage frais de chèvre (200g)
▪️Miel doux (type accacia)
▪️Feuilles de roquette fraîche
▪️Quelques cerneaux de noix
▪️Huile d’olive
▪️Sel et poivre
Déroulé de la recette :
▪️Découpez 8 tranches épaisses dans votre boule de campagne à l’aide d’un couteau à pain
▪️Badigeonnez les deux côtés des tranches avec un filet généreux d’huile d’olive
▪️Dans une poêle bien chaude, faites chauffer un filet d’huile d’olive et grillez vos tranches de pain quelques minutes sur chaque face, elles doivent être bien dorées et croustillantes
▪️Réservez de côté le temps de préparer le restant des ingrédients de la recette
▪️Lavez les figues sous un filet d’eau et coupez les en 4 morceaux bien gros
▪️Lavez également les feuilles de roquette et réservez
▪️Récupérez les tranches de pain, étalez par dessus une bonne quantité de fromage frais en l’étalant un peu mais pas trop pour laisser du volume sur les tartines
▪️Recouvrez le fromage frais de quelques feuilles de roquette puis déposez par dessus la figue coupée en 4
▪️Ajoutez quelques morceaux de cerneaux de noix concassés grossièrement
▪️Versez un filet généreux de miel sur le dessus de vos tartines de chèvre
▪️Assaissonnez de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive
▪️Placez au frais jusqu’à la dégustation.
Mes astuces et conseils pour réussir vos tartines de chèvre frais, figues et miel :
▪️Pour faire griller vos tranches de pain de campagne, si vous en avez un sous la main, vous pouvez utiliser un grille-pain.
▪️Si vous préférez, vous pouvez remplacer le fromage frais par du fromage plus affiné comme du Saint-Marcelin ou de la bûche de chèvre par exemple.
▪️Ici j’ai opté pour des tartines froides, mais on peut très bien imaginer les passer au four quelques minutes (en optant pour l’option chèvre affiné et pas avec le chèvre frais) afin de faire fondre le fromage et chauffer légèrement le tout.
▪️Pour cette recette j’ai choisi un pain de campagne aux noix qui se marie très bien avec le chèvre et les figues. Vous pouvez bien entendu le remplacer par tout autre type de pain comme du pain de seigle ou du pain aux céréales.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
2 réflexions sur “Tartines de chèvre frais, figues et miel”