Le tiramisu c’est un de mes desserts favoris, et cette version estivale aux fruits rouges est vraiment délicieuse.
Pas de café ici, mais plutôt un sirop de framboise pour imbiber les biscuits. Quelques fruits rouges pour encore plus de gourmandise, une crème onctueuse à base de mascarpone, un voile de poudre de cacao pour ne pas trop déroger à la tradition et voilà, on obtient un dessert extrêmement frais et gourmand parfait pour la saison.
Si vous préférez le tiramisu italien dans sa version traditionnelle, c’est par ici que ça se passe les amis.
Pour 6 verrines environ
Matériel utilisé :
▪️Robot pâtissier muni du fouet
▪️Mixeur plongeant
▪️Poche sans douille (facultatif)
Ingrédients :
▪️18 boudoirs (ou biscuits cuillère)
▪️125g framboises fraîches
▪️125g eau
▪️20g sucre en poudre
▪️200g mascarpone
▪️200g crème liquide entière 30%
▪️2 œufs entiers
▪️80g sucre glace
▪️1 gousse de vanille (facultatif)
▪️125g framboises fraîches
▪️60g myrtilles fraîches
▪️Cacao en poudre (pour la déco)
Déroulé de la recette :
▪️Dans un premier temps, mixez ensemble les framboises avec l’eau et le sucre dans un pichet en plastique à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir un coulis plutôt épais, laissez tiédir quelques minutes avant utilisation
▪️Dans la cuve de votre robot muni du fouet, placez le mascarpone, la crème liquide, les œufs entiers, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée
▪️Montez cette crème comme une chantilly en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène, qui se tient parfaitement, réservez (ou coulez le tout dans une grande poche à douille pour faciliter le montage des verrines)
▪️Récupérez vos biscuits (cuillère ou boudoirs) et imbibez généreusement plusieurs secondes en les immergeant dans le sirop de framboise, ils doivent être bien moelleux à cœur lorsque vous les pressez entre vos doigts
▪️Placez 3 moitiés de biscuits imbibées de sirop à la framboise dans le fond de chaque verrine
▪️Par dessus, déposez quelques framboises et myrtilles fraîches
▪️Venez couler (ou pocher) sur cette couche de fruits un cordon généreux de crème au mascarpone
▪️Renouvellez ces étapes une fois jusqu’à la hauteur des verrines, lissez à l’aide d’une spatule coudée et placez au frais toutes les verrines de tiramisu pour au moins 4h
▪️Au moment de déguster vos verrines, à l’aide d’une petite passoire (ou boule à thé), saupoudrez généreusement le dessus des tiramisu de cacao en poudre
▪️Terminez le décor par quelques framboises et myrtilles, puis dégustez les tiramisu bien frais.
Mes astuces et conseils pour réussir vos tiramisu aux fruits rouges :
▪️Ici j’utilise de la framboise pour le sirop d’imbibage des boudoirs, vous pouvez très bien utiliser un autre fruit rouge à la place comme la fraise par exemple.
▪️Si vous utilisez des framboises surgelées pour le sirop d’imbibage des boudoirs, il faudra placer tous les ingrédients dans une casserole avec les framboises encore congelées et faire bouillir le tout une dizaine de minutes puis mixer dans un pichet.
▪️Pour obtenir une crème au mascarpone parfaitement montée, il faut que tous les ingrédients soient bien froids. Vous pouvez placez la cuve elle même une quinzaine de minutes au congélateur (ou un peu plus longtemps au réfrigérateur) pour faciliter le foisonnement de la crème.
▪️Restez bien devant le robot lorsque vous montez la crème, avec le froid et la quantité de matière grasse le foisonnement est très rapide. Il faut surtout pas que la crème tranche et se transforme en beurre.
▪️Ces verrines se conservent 48h au frais après leur réalisation sans problème.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Mascarpone+crème fraîche fouettés= créme chantilly pro + fruits +biscuits = Triffle
Tiramisu= jaunes d’oeufs+sucre, blanchis & mascarpone mélangés +blancs d’oeufs en neige + biscuits imbibés+ cacao en poudre.!!!!
A bon entendeur.😈!!!!!!
Vous avez fait du Triffle aux framboises PAS du tiramisu.
Ma meilleure amie d’enfance est sicilienne et sa famille à mis un contrat sur votre tête, du coup.
Merci pour ce commentaire 😘