Ça y est les recettes d’automne sont lancés les amis. Exit les framboises, les fraises, les cerises et on se met à fond sur les poires, les pommes et les scoubidous (ce qui ont la référence vous êtes des boss).
Et ce soir on commence très (très) fort avec ce quatre quarts aux poires et aux épices d’automne.
Vous connaissez très certainement le quatre quarts, c’est un cake de base en pâtisserie, très simple à réaliser et à retenir la recette : 1/4 de beurre, 1/4 de sucre, 1/4 de farine et 1/4 d’œufs.
À cela, j’y ai rajouté des morceaux de poires Williams bien mûres et des épices d’automne que j’affectionne tout particulièrement, la cannelle, la cardamome et la vanille.
Et forcément avec de bons ingrédients on obtient un cake délicieux, bien moelleux, légèrement humide, qui va venir embaumer de son parfum délicat toute votre maison, vous pouvez me croire.
Pour 1 cake de 22cm pour 6 à 8 personnes
Matériel utilisé :
▪️Moule à cake (de 22cm de long par 6cm de large)
Ingrédients :
▪️200g beurre doux
▪️200g sucre en poudre
▪️4 œufs entiers
▪️200g farine
▪️1/2 sachet de levure chimique (6g)
▪️1 cuillère à café de cardamome en poudre
▪️1 cuillère à café de cannelle en poudre
▪️1/2 cuillère à café de vanille en poudre
▪️2 poires Williams mûres à point
Déroulé de la recette :
▪️Dans un cul de poule mélangez le beurre pommade avec le sucre en poudre, la cannelle, la cardamome et la poudre de vanille jusqu’à obtenir une préparation bien crémeuse
▪️Incorporez les œufs uns à uns en mélangeant au fouet entre chaque ajout
▪️Terminez en ajoutant la farine avec la levure chimique
▪️Épluchez les poires Williams à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur à légumes, coupez-les en 2, retirez le coeur avec les pépins ainsi que les extrémités
▪️Coupez de nouveau chaque moitié en 4 puis en dés (ni trop gros ni trop petits)
▪️Incorporez ces morceaux de poires fraîches dans la pâte à quatre quart et mélangez le tout délicatement à l’aide d’une maryse
▪️Beurrez et farinez un moule à cake (ou comme moi, dessinez le patron du moule et placez-le une fois découpé à l’intérieur avec une fine couche de beurre appliquée au pinceau sur les parois du moule) et versez l’appareil à cake avec les morceaux de poires à l’intérieur, lissez la surface et tapotez le moule sur le plan de travail pour retirez les bulles d’air
▪️Cuisez 1h environ dans un four préchauffé à 180 degrés, à mi-cuisson, entaillez le dessus du cake sur la longueur afin de lui permettre de bien se développer, piquez-le en fin de cuisson avec la pointe d’un couteau si elle ressort complètement sèche c’est qu’il est cuit, vous devez obtenir un cake bien doré et avec une jolie bosse
▪️Laissez tiédir à température ambiante avant de démouler délicatement et de déguster.
Mes astuces et conseils pour réussir votre quatre quarts aux poires :
▪️Ce cake aux poires et aux épices d’automne se conserve très bien plusieurs jours à température ambiante, entouré de film alimentaire pour conserver tout son moelleux.
▪️Utilisez des poires qui ont du goût et qui sont mûres. Évitez les poires toutes dures pour cette recette. Elles vont apporter un peu d’humidité et de moelleux à la dégustation.
▪️Ici j’ai opté pour des épices d’automne que j’affectionne (cannelle, cardamome et vanille). Vous pouvez bien-sûr adapter les quantités selon vos goûts (même si on obtient un cake super équilibré en goût avec les grammages que je vous propose) voir même utiliser d’autres épices (comme de la tonka par exemple).
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Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
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