Coulant au chocolat et à la crème de marron

Goûters, Sucré

Hier c’était le blue monday (le jour le plus déprimant de l’année apparemment..) et je ne connais rien de mieux qu’un bon coulant au chocolat avec de la crème de marron pour affronter ça.

Bon ok toutes les excuses sont bonnes pour manger du chocolat.. et alors ? J’adore ça moi.. c’est pas ma faute si c’est bon aussi.

Du coup, ni une ni deux pour surmonter cette journée déprimante, j’ai dégainé mon meilleur chocolat noir, un peu de beurre et de crème de marron pour encore plus de gourmandise. Et tadam, je vous présente mes coulants au chocolat.

C’est hyper rapide à faire comme recette (ça c’est cool en vrai) et qu’est ce que c’est bon les amis. Avec ce cœur qui dégouline de plaisir à la découpe, c’est foodporn à souhait.

Si vous souhaitez découvrir la vidéo de la découpe, c’est par ici.

Pour 4 gâteaux individuels

Matériel utilisé :

▪️Moules à muffins en silicone (ou caissettes individuelles en aluminium)

▪️Bombe de graisse spéciale pâtisserie (facultatif)

Ingrédients :

▪️140g chocolat noir

▪️50g beurre doux

▪️70g crème de marron

▪️3 œufs entiers

▪️60g sucre en poudre

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️40g farine

▪️6g cacao en poudre

▪️10g lait

Déroulé de la recette :

▪️Dans un cul de poule, placez le chocolat et le beurre, faites fondre le tout progressivement au micro-ondes (ou au bain-marie)

▪️Dans ce mélange bien fondu, incorporez la crème de marron et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation bien homogène, laissez tiédir quelques instants le tout à température ambiante

▪️Dans un second cul de poule, mélangez ensemble les œufs avec le sucre en poudre et la fleur de sel

▪️Ajoutez la farine ainsi que le cacao en poudre et mélangez de nouveau

▪️Incorporez le lait pour fluidifier la préparation

▪️Terminez en ajoutant le mélange chocolat/beurre/crème de marron, vous obtenez une pâte lisse et légèrement épaisse

▪️Beurrez au pinceau (ou à l’aide d’une bombe à graisse comme moi ici) les moules en silicone (ou les caissettes individuelles en aluminium), puis versez 120 à 125g de votre préparation chocolatée dans chaque moule

▪️Cuisez 12 à 14min dans un four préalablement préchauffé à 170 degrés, les coulants sont légèrement gonflés en fin de cuisson, et le coeur est encore tremblotant c’est tout à faire normal, c’est cela qui va faire tout le coulant à la découpe

▪️Laissez refroidir vos gâteaux à température ambiante, démoulez avec précaution, saupoudrez de quelques grains de fleur de sel et dégustez encore chaud pour profiter de leur coulant.

coulant au chocolat et à la crème de marron

Mes astuces et conseils pour réussir vos coulants au chocolat et à la crème de marron :

▪️Choisissez pour cette recette un chocolat noir de couverture et de qualité, avec si possible au moins 66% de cacao.

▪️Pour un coulant parfait à la découpe je vous recommande une cuisson de 12min. Si vous souhaitez des gâteaux un peu moins coulants à coeur prolongez la cuisson jusqu’à 14min. À vous d’adapter celle-ci en fonction de vos préférences.

▪️La crème de marron utilisée ici permet de moins sucrer la préparation et de diminuer la quantité de beurre. Elle sert principalement à la structure du gâteau, on ne la sent que très peu à la dégustation.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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