Ce soir je vous dévoile ma toute première recette de Noël : un sapin feuilleté au Nutella.
Alors franchement cette année je commence tout doucement avec une recette toute simple à faire et toute aussi rapide à manger pour le coup.
C’est vraiment un régal avec le croustillant de la pâte feuilletée, la douceur chocolatée et noisettée de la pâte à tartiner.
Puis en règle générale, ce genre de dessert ça fait toujours sensation une fois déposé sur la table, prêt à partager (et à être dévoré bien évidemment) par les petits comme par les grands gourmands !
Alors franchement vous avez aucune raison de pas vous lancer les amis.
Pour 6 à 8 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️ Plaque perforée
▪️ Pinceau à pâtisserie
▪️ Emporte-pièce bonhomme de Noël
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo utilisé : Nils !
Ingrédients :
▪️ 2 pâtes feuilletées pur beurre (du commerce et rondes ici)
▪️ 140g de Nutella (ou autre pâte à tartiner)
▪️ 1 jaune d’œuf
▪️ 30g pralin concassé
▪️ Sucre glace
Déroulé de la recette :
▪️ Placez le nutella dans un saladier et faites chauffer quelques secondes au micro-ondes pour que la pâte soit plus facile à tartiner
▪️ Sur votre plaque de cuisson, déroulez la première pâte feuilletée
▪️ Étalez par dessus toute la quantité de pâte à tartiner à l’aide d’une petite spatule coudée (ou avec une cuillère)
▪️ Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée en veillant bien de souder les bordures des deux pâtes ensemble à l’aide de vos doigts
▪️ À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez un sapin dans la pâte, en formant en premier un triangle, un petit tronc et des bandes sur les côtés en laissant un espace au milieu
▪️ Avec vos doigts, torsadez chacune des bandes du sapin (et si ce n’est pas parfait ce n’est pas très grave ça sera très bon aussi ne vous inquiétez pas !)
▪️ Avec les chutes de pâte que vous aurez retiré et mis de côté, découpez des formes (étoiles, bonhommes etc) à l’aide d’un emporte-pièce et placez les au centre et au sommet de votre sapin
▪️ Dans une verrine, fouettez le jaune d’œuf et à l’aide d’un pinceau dorez généreusement votre sapin
▪️ Terminez en saupoudrant de pralin sur toute la surface (facultatif)
▪️ Cuisez 30 à 40 min dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés, votre sapin doit ressortir parfaitement doré et feuilleté
▪️ Une fois légèrement refroidi, saupoudrez d’un voile de sucre glace pour reproduire la neige et dégustez !
Mes astuces et conseils pour réussir votre sapin feuilleté au Nutella :
▪️ Pour avoir testé cette recette avec plusieurs pâtes à tartiner à différents prix, il n’est pas forcément utile ici de vous tourner vers une marque très chère.
▪️ Ne jetez pas surtout les restes de pâte fourrée de nutella, pliez les grossièrement et faites les cuire à côté de votre sapin. Vous pourrez ainsi les déguster en supplément.
▪️ L’utilisation de praliné est facultatif mais moi j’aime beaucoup la texture croustillante supplémentaire que ça apporte à ce sapin feuilleté.
Alors à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Sapin feuilleté au Nutella”