Sorbet à la fraise de Christophe Michalak

Sucré, Glace

Pour profiter pleinement des fruits de saison, faire des sorbets est une manière idéale de les consommer tout en se rafraîchissant un peu. Ici, je vous propose LA recette à avoir dans ses carnets de notes : le sorbet à la fraise du chef Christophe Michalak.

Si tout comme moi vous aimez les glaces et les sorbets les amis, cette recette est faite pour vous clairement.

Elle est riche en fruits (ce qui n’est pas négligeable), peu sucrée, et surtout avec une texture extrêmement onctueuse avec l’ajout de glucose liquide à la préparation.

Cela va de soi, mais je préfère quand même le préciser, plus vos fraises seront goûteuses et de qualité meilleur sera votre sorbet. Évitez les fraises d’Espagne gorgées d’eau et tournez-vous plutôt vers des variétés françaises, bien de chez nous, et les plus locales possibles. Vous verrez ça fait toute la différence entre un sorbet quelconque et un excellent sorbet comme celui-ci.

Pour découvrir la texture de ce sorbet à la fraise en vidéo, c’est par ici.

Pour 1/2L de sorbet environ

Matériel utilisé :

▪️Sorbetière (ou turbine à glace)

▪️Mixeur plongeant

▪️Pichet haut en plastique

▪️Thermomètre laser

Ingrédients :

▪️300g fraises fraîches (de Carpentras ici)

▪️80g eau

▪️80g sucre en poudre

▪️60g glucose liquide

▪️10g jus de citron jaune (facultatif)

Déroulé de la recette :

▪️Lavez et équeutez vos fraises, coupez les en morceaux et placez dans un pichet (ou un saladier)

▪️Dans une casserole, faites chauffer la quantité d’eau jusqu’à atteindre une température de 45 degrés

▪️Ajoutez le sucre en poudre et le glucose

▪️Portez le tout à 85 degrés (contrôlez à l’aide d’un thermomètre)

▪️Versez ce sirop bien chaud dans le pichet, sur les fraises en morceaux

▪️Ajoutez le jus de citron jaune à ce moment là

▪️Mixez pendant plusieurs minutes à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange bien liquide et homogène, sans morceaux de fraises

▪️Filmez et placez au frais pour la nuit, la préparation doit être bien froide

▪️Si vous utilisez une sorbetière comme moi et non une turbine, placez votre bac au congélateur toute la nuit (se référer au manuel de votre machine)

▪️Le lendemain, allumez la sorbetière et faites la tourner un peu avant de verser dedans la préparation à base de fraises

▪️Laissez turbiner 20min environ, le sorbet à la fraise s’épaissit et forme progressivement

▪️Stoppez la machine et débarassez dans un plat en verre

▪️Placez au congélateur pour 2h minimum avant de déguster.

Mes astuces et conseils pour réussir votre sorbet à la fraise :

▪️L’utilisation de glucose liquide permet au sorbet de ne pas cristalliser après congélation et d’être de ce fait beaucoup plus onctueux sans avoir recours à du stabilisateur spécial glace. Cependant ne le remplacez pas du sucre en poudre, le résultat serait vraiment beaucoup moins optimal.

▪️Vous trouverez facilement du glucose au rayon Aide à la pâtisserie en hypermarché ou sur internet dans des boutiques spécialisées.

▪️L’ajout de jus de citron jaune donne un peu de pep’s à la préparation. Je vous donne ici une quantité qui correspond à ma situation, mais en fonction de la qualité de vos fraises il faudra adapter celui-ci en goûtant.

▪️Dans sa recette, le chef ajoute à la préparation 1 goutte de colorant rouge pour accentuer la couleur des fraises. Personnellement je trouve ça complètement inutile donc je ne l’ai pas fait ici.

▪️Pour la dégustation, sortez le plat du congélateur 5 à 10min à l’avance afin de permettre au sorbet de retrouver toute son onctuosité.

▪️Ce genre de sorbet fait maison, sans ajout d’aucun conservateur, se conserve seulement quelques jours au congélateur.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Boule de sorbet à la fraise de Christophe Michalak

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