Tarte fine aux pommes

Sucré, Tarte

Ce soir je vous partage cette recette de tarte fine aux pommes que j’ai réalisée aujourd’hui pour fêter l’anniversaire de ma maman chérie.

Quand j’ai vu celle réalisé il y a quelques jours par Laëtitia sur Instagram ça m’a bien donné envie d’en faire une.

Je l’ai un peu amélioré à ma sauce en ajoutant une crème d’amande et de la cannelle.

Mais sinon les traceurs restent les mêmes : une pâte feuilletée croustillante, une couche généreuse de lamelles de pomme, du sucre et du beurre pour encore plus de gourmandise.

Et franchement on s’est régalés. C’est une recette rapide à faire mais vraiment délicieuse les amis.

Pour 4 à 6 personnes

Matériel utilisé :

▪️Cercle à entremets de 24 ou 25cm de diamètre

▪️Plaque allant au four (perforée ici)

▪️Chalumeau de cuisine (facultatif)

Ingrédients :

▪️1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)

▪️3 pommes Royal Gala

▪️Jus de citron jaune

▪️30g poudre d’amande

▪️30g beurre doux

▪️30g sucre en poudre

▪️Sucre cassonade

▪️Beurre doux

▪️Cannelle en poudre

▪️Nappage neutre (ou confiture d’abricot)

Déroulé de la recette :

▪️Épluchez les pommes à l’aide d’un couteau ou un éplucheur à légumes, puis coupez-les en deux, retirez le coeur avec les pépins ainsi que les extrémités et coupez de nouveau en deux

▪️À l’aide d’un couteau ou d’une mandoline coupez finement des tranches de pommes dans vos quartiers

▪️Plongez les quelques minutes dans du jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas

▪️Déroulez votre pâte feuilletée et découpez dedans un disque de 24 ou 25cm avec votre cercle à entremets

▪️Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque

▪️À l’aide d’un pinceau, beurrez légèrement en formant un cercle de la taille de la pâte et saupoudrez le dessus de sucre cassonade (ou sucre en poudre au choix)

▪️Venez déposer votre disque de pâte feuilletée par dessus et piquez-le à l’aide d’une fourchette

▪️Dans un cul de poule, mélangez le beurre légèrement pommade avec le sucre et la poudre d’amande

▪️Étalez cette crème d’amande finement sur la pâte feuilletée à l’aide d’une spatule coudée (ou avec une petite cuillère)

▪️Répartissez les tranches de pomme sur toute la surface, ici j’ai fait une rosace bien serrée en partant des bords jusqu’au centre

▪️Saupoudrez les pommes de sucre et de cannelle assez généreusement

▪️Coupez des petits morceaux de beurre et déposez-les par dessus

Montage tarte fine aux pommes

▪️Cuisez le tout 35 à 40min dans un four préchauffé à 180 degrés, vous pouvez passer la tarte fine aux pommes quelques minutes sous le grill en fin de cuisson pour la faire caraméliser légèrement (ou à l’aide d’un chalumeau si vous n’avez pas la fonction grill dans votre four)

▪️Laissez tiédir quelques minutes à température ambiante et appliquez au pinceau   un peu de nappage neutre ou de la confiture d’abricot chauffé quelques secondes au micro-ondes afin de faire briller les pommes

▪️Dégustez à température ambiante ou après être passée au frais pendant 1h.

Mes astuces et conseils pour réussir votre tarte fine aux pommes :

▪️Pour la pâte feuilletée, l’idéal est de la faire soi-même ou de l’acheter chez votre boulanger préféré. Mais si vous êtes fainéant comme moi, optez pour une pâte feuilletée pure beurre du commerce, ça fait très bien le job.

▪️ Beurrer et sucrer le dessous de la tarte avant cuisson permet d’obtenir une pâte feuilletée bien croustillante et caramélisée ce qui est très agréable à la dégustation.

▪️Pour cette tarte fine, choisissez les pommes que vous préférez, que cela soit des golden, des gala, des pink lady ou des granny smith.

▪️Au lieu de couper des morceaux de beurre comme je l’ai fait ici, vous pouvez appliquer une couche généreuse de beurre préalablement fondu sur les pommes avant de saupoudrer le tout de sucre et de cannelle.

▪️Si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez-la par de la vanille en poudre ou tout autre épice comme de la fève de tonka râpée par exemple.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

4 réflexions sur “Tarte fine aux pommes

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