Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims

Goûters, Sucré

Ce soir je vous fais voyager avec une recette que j’adore : le tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims.

Alors oui effectivement c’est pas du 100% traditionnel italien je le conçois, mais c’est un excellent mélange de nos deux belles cultures gastronomiques.

Tout cela pour un résultat vraiment délicieux et gourmand, parfait pour prolonger un peu l’été qui n’est pas prêt de nous quitter tout de suite.

Pour 4 à 6 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️ Robot pâtissier muni du fouet

▪️ Plat Pyrex (ou autre plat)

▪️ Poche à douille et douille unie

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Ingrédients :

▪️ 350g crème liquide entière

▪️ 250g mascarpone

▪️ 2 œufs entiers

▪️ 100g sucre glace

▪️ 1 gousse de vanille

▪️ 200g purée de framboise

▪️ 20g eau

▪️ 10g sucre en poudre

▪️ 20 biscuits roses de Reims

▪️ Framboises fraîches

Déroulé de la recette :

▪️ Dans une casserole, versez la purée de framboise, le sucre et l’eau, portez le tout à ébullition en remuant régulièrement à l’aide d’un fouet, et réservez

▪️ Dans le bol du robot muni du fouet, placez la crème liquide, le mascarpone, les œufs, le sucre et la vanille, et montez le tout en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une crème aérienne

▪️ Dans le fond de votre plat de service, déposez une couche de biscuits roses de Reims et versez par dessus la moitié de la quantité de coulis de framboise tiède pour imbiber les biscuits

▪️ Répartissez quelques framboises sur les biscuits et versez le tiers de la crème au mascarpone

▪️ Renouvellez l’opération une fois avec les biscuits, le coulis, les framboises et la deuxième tiers de crème, lissez à l’aide d’une spatule coudée

▪️ Placez le restant de crème dans une poche munie d’une douille unie, et pochez des boules de crème sur le dessus

▪️ Terminez la décoration en râpant du biscuit rose sur les boules de crème pour donner une jolie couleur au tiramisu et en y déposant les framboises restantes

▪️ Placez au frais pour 4h minimum et dégustez (l’idéal étant de le préparer la veille et de le manger le lendemain pour laisser au tiramisu le temps de s’imprégner de toutes les saveurs).

Mes astuces et conseils pour réussir votre tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims :

▪️ Au moment de monter la crème au mascarpone, l’idéal est que tous les ingrédients voir même les ustensiles (fouet et cuve du robot) soient très froids (placés au réfrigérateur ou au congélateur) plusieurs minutes avant. Cela facilitera grandement surtout s’il fait chaud chez vous.

▪️ J’ai utilisé ici des biscuits roses de Reims mais on peut très bien imaginer la même recette avec des biscuits cuillères ou des boudoirs en remplacement.

▪️ Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un mix de fruits rouges avec des fraises et des framboises dans votre tiramisu par exemple.

À vous de jouer les amis, et régalez vous bien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *