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Aujourd’hui, je vous partage une recette de saison trouvée dans l’émission Tous en Cuisine avec le chef Cyril Lignac : une tarte fine aux figues.
Je crois qu’on peut pas faire plus simple comme recette les amis..
5 ingrédients, 15min de préparation même pas, 35min de cuisson et on obtient une tarte bien gourmande parfaite pour le goûter.
Pour 4 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️ Cercle à entremets de 18cm de diamètre
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Ingrédients :
▪️ 1 pâte feuilletée pur beurre (du commerce ici)
▪️ 5 grosses figues fraîches
▪️ 2 cuillères à soupe de confiture de fraise
▪️ Sucre cassonade (ou sucre en poudre)
▪️ Quelques feuilles de basilic frais
Déroulé de la recette :
▪️ Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier cuisson fourni, et à l’aide du cercle de 18cm, détaillez un disque de pâte et piquez généreusement avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson
▪️ Étalez par dessus la pâte la confiture de fraise en laissant une bordure sur le côté
▪️ Lavez et égouttez les figues, puis coupez-les dans la largeur en tranches de 1cm d’épaisseur maximum
▪️ Déposez les tranches de figues sur la tarte en formant une jolie rosace
▪️ Terminez en saupoudrant généreusement les figues de sucre
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▪️ Cuisez le tout 35min dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés, la pâte doit être bien dorée et les figues légèrement confites
▪️ Laissez refroidir complètement, placez au frais pour 1h et dégustez bien fraîche en déposant au dernier moment quelques feuilles de basilic sur la tarte fine.
![](https://i0.wp.com/chocacaothe.fr/wp-content/uploads/2023/09/img_3275-1024x1024.jpg?resize=840%2C840&ssl=1)
Mes astuces et conseils pour réussir votre tarte fine aux figues de Cyril Lignac :
▪️ Pour cette recette express, une pâte feuilletée du commerce fait très bien l’affaire même si une pâte feuilletée maison est meilleure bien évidemment.
▪️ Ne jetez pas le restant de pâte non utilisée, utilisez-les pour faire des petits feuilletés à la saucisse pour l’apéro par exemple.
▪️ Ici, il vous faut des figues mûres mais pas trop molles pour pouvoir en découper des tranches.
▪️ Dans cette recette, le chef préconise une confiture de fraise mais on peut très bien utiliser une autre confiture (figue, framboise etc).
Alors à vous de jouer les amis et régalez vous bien.