Les crêpes, avec les pancakes, c’est une des toutes premières recettes que m’a appris à faire ma maman chérie quand j’étais tout jeune. Ça me tient vraiment à cœur de vous la partager.
Pour un brunch en famille, pour le petit déjeuner ou pour le goûter, c’est délicieux. En plus de cela, c’est très simple, et très rapide, alors pourquoi s’en priver ?
Généralement, je les aromatise avec des zestes d’agrumes (citron, orange, clémentine en saison) et de la fleur d’oranger. Mais c’est vraiment comme vous les aimez chez vous, vous pouvez les faire nature, y ajouter de la vanille, du rhum etc..
Et si vous êtes, comme moi, un fou d’agrumes, je vous recommande vraiment ma recette de crêpes suzettes, c’est un pur régal.
Alors sortez vos crêpières pour la Chandeleur et faites sauter les crêpes les amis.
Pour environ 10 crêpes
Matériel utilisé :
▪️Une poêle à crêpes de 28cm
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo utilisé : Nils !
Ingrédients :
▪️250g de farine
▪️50g de sucre (+ou- selon vos goûts)
▪️500g de lait
▪️3 oeufs
▪️Une pincée de sel
▪️Zestes d’agrumes (citron et orange ici, facultatif)
▪️2 cs de fleur d’oranger (plus ou moins selon vos goûts, ou 3g rhum ambré, facultatif)
▪️Beurre fondu ou huile de tournesol (pour la cuisson)
Déroulé :
▪️Réunissez tous les ingrédients secs ensemble ainsi que les zestes d’agrumes dans un cul de poule
▪️Creusez un puit au centre, ajoutez les œufs, la moitié de la quantité de lait et la fleur d’oranger (ou autres arômes) (ainsi que le beurre fondu et refroidi, facultatif)
▪️Mélangez les liquides à l’intérieur du puit et, progressivement, incorporez la farine sur les bords
▪️Fouettez bien le mélange et incorporer le restant de lait en 2 fois, c’est ainsi que vous obtiendrez une pâte à crêpes sans grumeaux
▪️Couvrez la pâte avec un torchon et laissez reposer au frais au moins 1h
▪️Faites bien chauffer une poêle à crêpes, graissez avec la matière grasse de votre choix et versez une louche de pâte préalablement mélangée à la sortie du frigo
▪️Cuisez les crêpes jusqu’à obtenir une belle couleur blonde de chaque côté et sans oublier de les faire sauter bien entendu
▪️Déposez vos crêpes les unes sur les autres en pile dans une assiette en les recouvrant de papier aluminium afin de conserver la chaleur
▪️Dégustez en les tartinant généreusement de pâte à tartiner, de confiture, ou de sucre tout simplement.
Mes astuces et conseils pour réussir vos crêpes aux agrumes :
▪️Pour des crêpes encore plus goûteuses, utilisez vraiment des ingrédients de qualité comme du lait frais entier et des oeufs bio par exemple.
▪️ Si vous souhaitez une version encore plus gourmande, vous pouvez rajouter 50g de beurre doux fondu à la pâte à crêpe au moment d’ajouter les liquides.
▪️Vous pouvez également parfumer votre pâte avec du rhum, du Grand Marnier ou avec tout autre alcool, selon vos goûts.
▪️Ma mère laisse un peu reposer sa pâte avant utilisation mais personnellement je ne trouve pas que cela apporte grand chose. À vous de tester et de vous faire un avis les amis.
▪️Laissez libre court à toutes vos envies, une fois cuites, en les tartinant de confiture, de pâte à tartiner, de miel, de caramel. Vous pouvez aussi les associer à des fruits frais, de la chantilly, de la noix de coco etc.
▪️J’ai une petite préférence pour la pâte à tartiner qui se marie parfaitement avec les agrumes de la pâte. C’est de la folie (mais vraiment).
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
6 réflexions sur “Crêpes pour la Chandeleur”