Shortbread millionaire au chocolat et au caramel

Sucré, Goûters

Pâques approche à grand pas et forcément j’étais obligé de vous proposer une recette avec du chocolat.

Et ces shortbread millionnaire au caramel ne dérogent pas pas à la règle !

Exit les lapins et les œufs, foncez plutôt tester cette recette vraiment extra que j’adore personnellement.

Surtout, par pitié, ne sortez pas la calculatrice à calories on est sur un 100% sucre et 100% beurre ici.. désolé pour les lecteurs ou lectrices qui préparent un régime.

En plus d’être vraiment délicieux et régressifs, ces biscuits vous feront voyager en Angleterre sans bouger de votre canapé ! C’est pas fou ça ?

Pour 6 personnes minimum

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni de la feuille

▪️Cadre rectangulaire à entremets de 20cm x 20cm

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Fond photo utilisé : Sand !

Biscuit shortbread

Ingrédients :

▪️120g beurre doux

▪️60g sucre blanc

▪️180g farine T45

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️1 pincée de vanille en poudre

Déroulé :

▪️Placez ensemble le sucre, le beurre (pommade de préférence), la vanille et le sel dans la cuve du robot muni de la feuille, mélangez en vitesse 1 jusqu’à obtenir une texture crémeuse

▪️Ajoutez la farine et poursuivez le mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte complètement homogène

▪️Placez votre cadre sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez votre boule de pâte au centre, et à l’aide d’une petite spatule coudée (ou de vos mains) étalez complètement en aplatissant bien la surface du biscuit

▪️Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et cuisez le tout 25min dans un four préalablement préchauffé à 175 degrés.

Caramel onctueux

Ingrédients :

▪️175g beurre doux

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️100g de sucre vergeoise

▪️50g sucre blanc

▪️25g miel

▪️397g lait concentré sucré

Déroulé :

▪️Dans une casserole, faites fondre ensemble le miel, le beurre, les sucres et la fleur de sel

▪️Une fois complètement fondu, portez le tout à ébullition pendant 5min environ jusqu’à obtenir un caramel avec une coloration légèrement brune

▪️Sortez la casserole du feu, et ajoutez la totalité du lait concentré sucré tout en remuant constamment

▪️Replacez sur le feu et portez de nouveau à ébullition pour 10min environ

▪️Coulez complètement le caramel sur le biscuit shortbread, laissez refroidir légèrement à température ambiante puis placez au frais pour 3h minimum le temps que celui-ci fige totalement.

Décoration du shortbread millionaire

Ingrédients :

▪️180g chocolat noir

▪️Fleur de sel

Déroulé :

▪️Après les 3h de repos au frais du caramel sur le biscuit shortbread, faites fondre le chocolat progressivement au micro-ondes (ou au bain-marie si vous préférez)

▪️Une fois fondu, coulez le chocolat rapidement sur le caramel et répartissez-le sur toute la surface à l’aide d’une spatule ou d’une petite cuillère

▪️Le chocolat va figer en quelques minutes seulement avec le froid du gâteau, disposez quelques grains de fleur de sel sur le dessus, démoulez avec précaution et coupez, à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, 9 gros carrés (ou 12 plus petits)

▪️Conservez le tout au frais jusqu’à dégustation ou à température ambiante dans une boîte hermétique (en hiver de préférence, quand il fait pas trop chaud chez vous).

Mes astuces et conseils pour réussir votre shortbread millionnaire :

▪️J’ai utilisé du sucre de palmier pour mon caramel. Vous pouvez tester, c’est vraiment sympa, ça donne un petit goût différent des sucres plus raffinés qu’on connaît tous. Et bien entendu, vous pouvez utiliser le sucre que vous avez chez vous (cassonade, vergeoise, coco, etc) !

▪️L’idéal pour le chocolat est de tempérer le chocolat pour obtenir un résultat plus brillant et plus agréable niveau texture. Franchement, je ne le fais pas par manque de volonté et c’est très bien aussi..

▪️Pour encore plus de gourmandise, on peut très bien rajouter, sur la couche de chocolat pas encore totalement figé, des éclats de noisettes. d’amandes ou de cacahuètes par exemple.

▪️Vous pouvez conserver vos shortbread millionnaire facilement 48 à 72h au frais, de toute façon c’est tellement bon que ça partira plus vite que prévu !

Alors à vous de jouer les amis et régalez-vous bien !

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