
Aujourd’hui je vous partage cette recette délicieuse, ultra simple et rapide à faire : un fondant au chocolat, poire et cacahuète.
Dans le genre gourmand et bien réconfortant je pense qu’on ne peut pas faire mieux, vraiment !
Un gâteau au chocolat bien fondant à cœur, des morceaux de poires pour une touche fruitée et des cacahuètes croquantes pour la texture..
Dégusté encore chaud, c’est la recette parfaite pour affronter l’hiver, le froid et les virus qui en veulent à notre peau.
Vous m’en direz des nouvelles en tout cas pour moi c’est validé et adopté définitivement (je suis fan de l’association fruit/chocolat aussi ça aide).
Pour 3 à 6 personnes (selon votre gourmandise)
Matériel utilisé :
▪️Plat Staub en fonte de 20cm de diamètre
▪️Bombe à graisse alimentaire (facultatif)
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo utilisé : Berlin !
Ingrédients :
▪️100g beurre doux
▪️100g chocolat noir
▪️2 œufs entiers
▪️80g sucre en poudre
▪️35g farine
▪️15g lait demi-écrémé
▪️1 poire Williams bien mûre
▪️1 poignée de cacahuètes grillées et salées
▪️Fleur de sel
Déroulé de la recette :
▪️Préchauffez votre four à 200degrés le temps de préparer le fondant au chocolat
▪️Dans un saladier, placez le chocolat noir avec le beurre coupé en petits morceaux, et faites fondre le tout progressivement au micro-ondes (ou au bain-marie) en faisant des pauses toutes les 30sec pour remuer à l’aide d’une maryse (ou d’une cuillère)
▪️Dans un second saladier, mélangez rapidement au fouet les œufs entiers avec le sucre
▪️Ajoutez la farine et mélangez de nouveau, incorporez la quantité de lait à la préparation et remuez une dernière fois pour obtenir un appareil parfaitement homogène
▪️Terminez en incorporant bien le chocolat et le beurre fondus à la préparation précédente
▪️Graissez votre moule (avec une bombe alimentaire ou un peu de beurre pommade), et versez la pâte à l’intérieur du plat
▪️Épluchez la poire, et à l’aide d’un couteau retirez avec précaution le cœur avec les pépins ainsi que la queue, coupez le fruit en 8 tranches épaisses dans la longueur
▪️Positionnez les morceaux de poire en rosace joliment par dessus la pâte à gâteau

▪️Parsemez généreusement de cacahuètes grillées et salées

▪️Cuisez le tout 20 min dans le four préchauffé, le gâteau doit être légèrement gonflé autour des poires mais encore bien fondant à cœur
▪️Laissez refroidir à température ambiante quelques instants avant de parsemez le fondant de quelques grains de fleur de sel et dégustez de préférence encore chaud ou légèrement tiède.

Mes astuces et conseils pour réussir votre fondant chocolat, poire et cacahuète :
▪️Si vous le souhaitez, pour plus de simplicité, vous pouvez opter pour des poires au sirop en conserve au lieu du fruit frais.
▪️On peut très bien imaginer remplacer les cacahuètes par des morceaux de noisettes ou de noix de pécan par exemple.
▪️Pour ce genre de petit dessert convivial à partager, j’aime beaucoup utiliser ce plat en fonte Staub mais vous pouvez très bien utiliser un autre moule voir même un cercle pour cuire votre gâteau.
▪️Comme d’habitude en fonction de la puissance de votre four et de votre plat, il faudra adapter la cuisson et surveiller tout ça pour obtenir un résultat optimal !
Alors à vous de jouer les amis et régalez vous bien.